МНОГОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ

Сборные бетонные каркасы многоэтажных зданий состоят из колонн и балок различных форм и размеров, обычно соединенных с помощью шарнирных узлов. Горизонтальная устойчивость обеспечивается с помощью сборных или выложенных из камня стен жесткости или коробчатых секций, или стальных поперечных схваток, обычно устанавливаемых вокруг ядер здания, представляющих собой лестничные проемы или шахты лифтов. В некоторых случаях устойчивость обеспечивается заливаемыми на месте бетонными ядрами или стенами жесткости, однако такой способ не получил широкого применения, т.к. он не использует всех преимуществ сборного строительства.

Каркасная система балка/колонна.
Данная конструкция широко используется при строительстве многоэтажных зданий до 20 этажей и выше. Каркас обычно состоит из прямоугольных колонн высотой в этаж или несколько этажей (максимально до 4 этажей). Высота колонн округлого сечения составляет обычно 1 этаж, и их стоимость будет немного больше, если они будут удлиненными при использовании в конструкциях вестибюлей или фойе. Обычно они должны заливаться в вертикальном положении, и, следовательно, их высота ограничивается одним этажом.
Балки обычно используются прямоугольные, L-образной или перевернутой Т-образной формы. Они представляют собой свободно опертые балки длиною в один пролет, шарнирно закрепленные к колоннам или бетонным выступам, или закрепленные с помощью специально разработанных скрытых соединений. Другой способ построить систему состоит в использовании непрерывных балок, опирающихся на колонах высотой в этаж. Пустотелые плиты перекрытий чаще всего используются в данном типе конструкций.
Системы с каркасными элементами
Существуют также сборные каркасные системы, в которых балка и колонна представляют собой целостный монолитный двутавровый или H-образный элемент высотой в этаж. Горизонтальная часть каркаса действует как балка, на которую опирается прилегающий сборный этаж. Система из сборных каркасов сравнима с монолитной конструкцией и способна передавать горизонтальные поперечные усилия на фундамент с помощью каркасного действия, что очень хорошо подходит для сейсмостойких конструкций.
Недостатки систем с каркасными элементами:
• сложные формы элементов, затрудняющие производство и транспортировку
• трудности подъема во время монтажа
• трудности, связанные с временным креплением во время монтажа

Адрес: 196084
г.Санкт-Петербург
ул. Заозерная, д.4, лит. А, пом. 2Н
Тел.:

Email:
+7(812)411-67-79
+7(812)715-65-82
info@stenna.ru